Русский сад… Мнение мыши.

Привет!

Русский сад — волнует умы русских садоводов уже несколько сот лет.
Что такое русский сад? Есть ли он? Что с ним было и что будет?

А вообще — национальный сад существует? Или это развитие культурного процесса в конкретном временном отрезке?

Что было в начале? Сады Семирамиды — то с чего начинают изучать историю садово-паркового строительства в институте. Или каменные сады — храмы древних египтян, прообраз регулярных садов древнего рима и арабов. Так странно, что разбившись на две сражающиеся друг с другом культурные струи: арабы и европейцы снова объединились в регулярных садах Альгамбры и Итальянских (наследие Рима) вилл.
Из которых развилось Баррочное регулярное французское садоводство. И смешавшись во времена завоевания колоний с Китайской культурой садоводства, пришло на Британские острова пейзажным Английским садом.

Так кто создавал свой национальный сад? Похоже все друг у друга заимстовали и адаптировали к своим условиям и соображениям по садовому поводу.

Так и в России — Петр Первый погуляв несколько дней по Версальскому парадизу, отодвинул старые русские сады, создававшиеся методом вырубания их в лесном массиве. Создал Имперский парк — визитку Петергоф. А непонятый своим народом англофил Павел, дожидаясь своего права на престол отстроил мечтательный, таинственный и прекрасный Павловск, а затем и сумрачную Гатчину.

Дальше шло соревнование между англо, франко и славянофилами в родовых усадьбах, пока все не перечернула Великая Октябрькая Социалистическая революция.

Ясности не добавилось. Сталинские — имперские цветники. Сменились Хрушевской кукурузой прекратившей культуру садоводства. Именно тогда закрылись высшие образовательные учереждения готовившие специалистов по садово-парковому строительству. Действительно, до садиков ли было тем кто мечтал о лунных и марсианских базах?

Уничтоженные растительные сообщества, на вырубках или палах, восстанавливаются по разному, в зависимости от условий. Где то за 20-50 лет, а где то и 800 лет недостаточно.

Люди привыкшие жить в квартирах, или растить на земле еду для обеспечения выживания семьи. Как скоро поймут они радость от покупки не телевизора или блю-рей плеера, а от красивого и абсолютно не сьедобного кустика, дерева или цветочка?
Хватит ли смены одного поколения или нужно будет несколько поколений для восприятия сада, как самостоятельной культурной необходимости. Не место где можно жарить шашлыки, выращивать картошку. А место пополнения сил, поднятия настроения, реализации своих творческих сил, создания красоты и приближения к тому о чем мечтает (так утверждают) все целовечество — воссоздания рая на земле. Места куда каждый из нас стремится вернуться.

Итак мышь отклонилась от темы. Русский сад — какой он.
Мы связаны условиями своей Родины: какие японские клены в морозы -37? Но можно найти им аналогичную хотябы физиономически, замену. Или не искать таких замен. Но взять японскую философию создания сада и построить его на русской земле из русских материалов. Узнает ли японец в таком саде, Японский сад? Или будет пленен красотой и находчивостью русскоко мастера создавшего русский сад! (Когда на место таинственных японских кленов, встанут романтичные березы или кудрявые дубы)

Английские ландшафтные дизайнеры, привыкшие делать участки между теснящихся домов, размеров несколько квадратных метров? Приходят в шок от задачи обустройства «гигантской» территории 6-10-15соток земли, которой каждый из нас обладает. А от условий нашей зимовки растений, волосы на их голове становятся дыбом! (А чем хуже стриженной изгороди из тисса, изгородь из стриженной ели?)

Французы после Наполеоновского похода, вообще считают что жизнь в нашей стране невозможна!

Так любой, сад в нашей стране и будет Русским садом. Главное любовь и забота.

Главное — делайте, стройте, сажайте. Пинайте своих родных к осмысленным садовым действиям. И над одуванчиково-пырейными пустошами встанут и зацветут Русские Сады!

В чем их отличие от остальных садов? Пускай решают исскуствоведы! Какой великий художник задумывается в каком стиле и национальном ключе он творит? Это потом рассказывают биографы и музейные работники!

Успевайте творить, строить, сажать, создавать, ухаживать и поддерживать. И ваш сад станет Раем для вас и нашей страны!

… Как говорит великий русский ландшафтный архитектор Анатолий Анатолиевич Анненков: -«Настоящий мастер получается из того, чему человек учится, того что он читает и видит, и того что он делает»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *